La dénomination “bière” en France, est réservée à la boisson obtenue par la fermentation alcoolique d’un moût préparé à partir de malt de céréales, de matières premières issues de céréales, de sucres alimentaires, de houblons et d’eau potable. Pour parler de bières, on peut aborder différentes classifications : la couleur, le degré d’alcool, le style, le goût… Ici, on a décidé de définir les styles les plus répandus, vous pourrez d’ailleurs en retrouver une majeure partie dans notre bar à Anglet.
Pils Ale Blanche Triple Saison Trappiste Ipa Porter Stout Gose Lombic
Il s’agit d’une grande famille de bières brassées avec principalement du malt de froment. Elles ne sont pas forcément de couleur blanche. Le nom “blanche” vient de la confusion en allemand des mots “weizen”(blé) et “weiss”(blanc). La Weizen existe en version foncée : Dunkelweizen. En version forte : Weizenbock et enfin, tout simplement filtrée : Krystallweizen. Witbier : Ce style allemand est une bière blanche élaborée avec du malt d’orge et du froment cru (non malté), des écorces d’orange et de la coriandre. Berliner Weisse : bière de fermentation haute brassée traditionnellement à Berlin, avec du malt de froment fermenté avec des levures traditionnelles et des ferments lactiques.
Il s’agit d’une bière blonde et limpide, de fermentation basse. Son origine vient de la ville de Pilsen en République Tchèque. Elle possède une amertume moyenne.
Bière de fermentation haute, il s’agit de bières brunes, voire noires, un peu caramélisées, avec un goût grillé, cacao et chocolat. Un Porter Baltic est une bière de fermentation basse, noire et au degré d’alcool élevé.
Bière de fermentation haute, brassées à partir d’un moût contenant beaucoup de grains très torréfiés. Elle a, de ce fait, un goût un peu fumé, grillé, café et une couleur très foncée. Il existe des variantes comme la Milk Stout (avec du lactose, goût plus gourmand), Oatmeal Stout (avec du malt d’avoine) ou l’Imperial Stout (plus puissante).
Une bière originaire d’Allemagne, la gose est brassé à base d’un froment malté (50% environ) auquel on ajoute du sel, de la coriandre et des bactéries lactiques.
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