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La bière, c’est quoi ?
La dénomination «biere», en France, est réservée à la boisson obtenue par la fermentation alcoolique d’un moût préparé à partir de malt de céréales, de matières premières issues de céréales, de sucres alimentaires, de houblons et d’eau potable. Pour parler de bières, on peut aborder différentes classifications: la couleur, le degré d’alcool, le style, le goût.. Ici, nous avons décidé de définir les styles les plus répandus.
Pils
Ale
Blanche
Triple
Saison
Trappiste
IPA
Porter
Stout
Gose
Lambic
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India Pale Ale
Les India Pale Ale, sont des bières dont la couleur peut varier de blond doré à roux cuivré, élaborées avec un fort houblonnage.Ce style est né au XIXème siécle, pendant que les colons anglais s’installaient en Inde. Les IPA étaient des pale ale auxquelles, pour supporter le voyage jusqu’aux Indes, on ajoutait beaucoup de houblon pour son pouvoir antiseptique. C’est un style très à la mode qui a revu le jour aux Etats-Unis au début des années 2000. La vague craft (artisanale) ne cesse d’inventer de nouvelles bières en mixant les houblons différents.On trouve beaucoup de dérivés des IPA, qui nous aiguillent un peu sur le goût final de la bière (Session IPA, Hazy IPA, New England IPA, Double IPA, Black IPA, Imperial IPA, West Coast IPA,...)
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Triple
Bière de fermentation haute, qui, historiquement, était la bière élaborée avec le plus de malt. Les bières doubles en utilisaient un peu moins et les «enkel» (simple), encore moins. L’appellation triple est souvent utilisé à tort à des fins marketing.
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Blanche
Il s’agit d’une grande famille de bières brassées avec principalement du malt de froment. Elles ne sont pas forcement de couleur blanche. Le nom «blanche» vient de la confusion en allemand des mots «weizen» (blé) et «weiss» (blanc).La Weizen existe en version foncée: Dunkelweizen. En version forte: Weizenbock et enfin, tout simplement filtrée: Krystallweizen.Witbier: Ce style allemand de bière blanche, est élaboré avec du malt d’orge et du froment cru (non malté), des écorces d’orange et de la coriandre.Berliner Weisse: bière de fermentation haute brassée traditionnellement à Berlin, avec du malt de froment, fermentée avec des levures traditionnelles et des ferments lactiques.
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Trappiste
Terme désignant une bière de fermentation haute, brassée dans une abbaye trappiste par les moines, ou sous leur contrôle, contrairement à une bière d’Abbaye, qui n’est qu’une appellation marketing et non soumise à des règles.
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Pils
Type de bière blonde et limpide, de fermentation basse. Son origine vient de la ville de Pilsen en république tchèque. Elle possède une amertume moyenne.
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Lambic
Bière de fermentation spontanée brassée avec du froment, des houblons surannés et des levures sauvage. Les lambics sont élaborés en Belgique dans la vallée de la Senne, seul endroit ou l’on trouve ces levures sauvages.
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Porter
Bière de fermentation haute, Il s’agit de bières brunes, voir noires, un peu caramélisées, au goût grillé, cacao et chocolat. Un Porter Baltic est une bière de fermentation basse, noire et au degré d’alcool élevé.
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Stout
Bières de fermentation haute, brassées à partir d’un moût contenant beaucoup de grains très torréfiés. Elles ont, de ce fait, un goût un peu fumé, grillé, café, et une couleur très foncé. Il existe des variantes comme la Milk Stout (avec du lactose, gout plus gourmand), Oatmeal Stout (avec du malt d’avoine) ou l’Imperial Stout (plus puissante)
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Gose
Style de bière originaire d’Allemagne, les gose sont brassées à base de froment malté (50%environ) au quel on ajoutera du sel, de la coriandre et des bactéries lactiques.
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Saison
Bière d’origine belge à la fermentation haute, houblonnée, sèche et rafraîchissante. Elle était élaborée en hiver pour être consommée pendant la saison d’été par les travailleurs des champs.